やまなみグッズ新規認定商品のご案内

近年認定された、やまなみ五湖水源地域の自然の恵みを生かした特産品「やまなみグッズ」を紹介します。

令和6年度認定商品

〇葉山島 青パパイヤ(相模原市緑区)

貝化石を豊富に含んだ葉山島の土壌を活かして、農薬を使用せずに育てた青パパイヤです。
実から種まで余すところなく、美味しく食べることが出来ます。

料金等はこちらからご確認ください。

〇瓶々プリン(清川村)

シェフが10才のころから作り始めたプリン。
そのレシピをもとに「相模の赤玉子」のコクのある素材を生かし、手作りのホロ苦いカラメルソースと昔ながらの固めでなめらかな食感に仕上げました。

料金等はこちらからご確認ください。

〇茶々プリン(清川村)

瓶々プリンをベースに相模女子大の学生と商品開発をしたほうじ茶プリン。
清川産の茶葉をふんだんに使い、香り高く、ほろ苦い味わいが特徴のプリンです。
ほうじ茶をふりかけて召し上がっていただくと鼻にぬける香りが楽しめます。

料金等はこちらからご確認ください。

令和5年度認定商品

〇べっぴんの湯・べっぴんの湯足用(相模原市緑区)

葉山島で無農薬生産された青パパイヤの葉・茎を使用して、山型に整えた入浴用の葉茶です。
香料着色料は一切使用していないので安心して入浴していただけます。

料金等はこちらからご確認ください。

 

〇きゅうりの古漬(相模原市緑区)

葉山島で生産したきゅうりを使用して、地元のおばあちゃんと昔ながらの作り方で作成しました。

料金等はこちらからご確認ください。

 

〇パパイヤ葉茶(相模原市緑区)

葉山島で無農薬生産された青パパイヤの葉・茎を乾燥させて作成しました。
お茶として飲む以外にも、お酒と割ったり、お茶漬け、水炊きの水の替わりにも合う葉茶です。

料金等はこちらからご確認ください。

〇マンディアン(相模原市緑区)

「エリーゼ洋菓子店」は、銀座のレストランで腕を磨いたパティシエが材料から製法まで吟味して作っています。
「マンディアン」は、愛川町で生産された卵を使用した焼き菓子です。

料金等はこちらからご確認ください。

特集一覧へ